sábado, 1 de diciembre de 2012

Muñeco de San Nicolás o Manele

 


El hombrecito de San Nicolás, o Manele en Alsaciano, un bollo con forma de muñequito típico del Adviento en Alsacia. también pueden encontrarse en regiones próximas de Francia y Alemania, donde toma un nombre diferente.
La tradición marca que éste se debe tomar el día de San Nicolás, acompañado de un chocolate caliente.  
Algunas de sus versiones añaden a la masa pasas o pepitas de chocolate.
Si queréis más información... ya sabéis, Santa Wikipedia os la ofrece gratuitamente.
 
Aquí puede encontrarse en cualquier panadería desde hace un par de semanas, y su elaboración y consumo se extenderá durante casi todo el Adviento.
 
Como muchos sabréis, en Francia, los miércoles no es lectivo. Muchos de los niños dedican parte de este día a realizar actividades extraescolares y a recuperar fuerzas (al contrario que sus padres).
Esta semana se presentó lluviosa y más bien fría, muy apropiada para hacer unos Manele en casita y disfrutar de un chocolate calentito.


 


Aquí os dejo nuestra receta.

Ingredientes:
 
250 gramos de harina de pastelería.
40 gramos de azúcar.
5 gramos de sal.
1 huevo.
15 gramos de levadura de panadero.
80 gramos de leche.
60 gramos de mantequilla.
 
Otros ingredientes:
 
1 huevo para dorar la masa.
Pepitas de chocolate o pasas.
 
Elaboración:
 
Mezclar en un bol la harina, el azúcar, la sal, la levadura, el huevo y la leche.
Amasar hasta que la pasta esté lisa y uniforme.
Entonces, añadir la mantequilla a temperatura ambiente.
Mezclar de nuevo hasta que la masa resulte de nuevo lisa y homogénea.
 
Cubrir la pasta y dejar que doble su volumen en un lugar cálido y resguardado de corrientes de aire.
 
Cuando haya levado, volcar la masa sobre el lugar de trabajo enharinado.
 
Hacer bolitas de 45 a 60 gramos. (Con estas cantidades de ingredientes se obtienen 9 o 10 bolas).
 
Aplastar cada trozo de pasta y replegar los bordes hacia el centro formando una bola.
A continuación, dar forma "de zanahoria" a cada bola.
La parte más ancha formará la cabeza del muñeco con nuestras manos.
 
Colocar los trozos de masa sobre una placa engrasada.
Formar el resto del cuerpo cortando la masa con unas tijeras.
 
Decorar cada muñequito con pepitas de chocolate o pasas.
 
Cubrir los muñecos hasta que doblen de nuevo su volumen. Entonces, bañar cada uno de ellos con huevo batido para que se doren al hornearse.
 
Hornear en el horno precalentado a 180 grados, durante 15 minutos, aproximadamente.

 

Espero que os gusten tanto como a nosotros.
Y feliz San Nicolás!!!

2 comentarios:

meyra66 mari carmen dijo...

¡Qué buena pinta que tienen! un abrazo

El Palacio de Martín dijo...

Que ricos, la verdad es que no los conocía y me han encantado, ademas seguro que los niños se lo pasan genial preparándolos.
Un besazo